Томилов Александр

Командный коучинг

Цифровые технологии делают скорость рыночных изменений все более высокой и требует соотвтствующей реакции от игроков. В этих услоиях команды развивающие продукты на базе Agile/Scrum подходов обеспечивают принципиально более высокую в сравнению с традионным менеджментом результативность. Запуск и развитие таких команд производится методами командного Agile-коучинга.

В основе подхода лежит принципы самоорганизации, непрерывного эмпирического обучения и фокусировка всех участников команды на потребностях заказчика. Функции “Менеджера проекта” разделяются на две отдельные роли “Владельц продукта” и “Scrum-мастер”. Это снижает нагрузку в предметной и организационных зонах и расширяет зоны работы с ценностью продукта и заинтересованными лицами.

  • Владелец продукта

    Знаем что делаем

    Фокусируется на ценности продукта, работе с заинтересованными лицами, регулярно вместе с командой приоритезирует задачи используя итеративно-инкрементальное планирование.

  • Scrum-команда

    Знаем как делаем

    Выбирает способ и очердность выполнения задач исходя из их приоритетности для потребителя. Непрерывное улучшает свои процессы и технические решения, используя принципы самоорганизации и другие scrum-практики.

  • Scrum-мастер

    Делаем быстро

    Развивает взаимодействие внутри и за пределами команды. Обеспечивает непрерывное развитие команды, через регулярное получение обратной связи от потребителей, владельца продукта и заинтересованных лиц и работу с ней.

Размер команды 6 ±2 человека. Команда кросс-функциональна, то есть обладает всем набором компетенций и ресурсов для создания законченного продукта. Начать знакомство с Agile-подходом можно на Agile-тренинге.

Agile-тренинг